Fuente Web |
“En el pasado, la universidad
española dio la espalda al emprendimiento y pensaba que era un
camino que debía abordarse después de completar los estudios.
Ahora, esto es algo incompatible con el futuro”. Así comenzaba el
rector de la Universidad San Pablo CEU, Antonio Calvo, la mesa
redonda sobre el futuro del emprendimiento en las universidades
españolas que tuvo lugar ayer en la propia Facultad de Económicas y
Empresariales de la universidad.
La jornada no solo abordó aspectos
como la importancia del emprendimiento en los distintos actores que
conforman la universidad, sino que sirvió de escenario para que
Calidad Pascual desvelase los tres proyectos finalistas de la nueva
categoría de sus premios Pascual Startup, ‘Futuros Emprendedores’.
Calvo aprovechó la cita para destacar
los esfuerzos que su universidad está haciendo en materia de
emprendimiento e innovación y habló sobre su iniciativa estrella,
la ‘Business Competition’, que este año afronta su segunda
edición. La iniciativa aglutina a 140 alumnos y 35 proyectos, que
durante una semana trabajan para tratar de articular todas sus ideas.
“De cara al año que viene”,
anticipó, “queremos poner en marcha una semana de la innovación y
el emprendimiento para toda la universidad, más allá del periodo
lectivo, con el fin de que el alumno que quiera participar pueda
involucrarse al 100%”.
El sector público también tuvo voz en
la jornada, representado por Jorge Sáinz, secretario general de
Universidad del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. “Durante
estos años nos hemos dado cuenta de que muchos de los profesores no
emprenden o nunca han emprendido. ¿Se puede trasladar así el
emprendimiento a los alumnos? Difícilmente”, apuntó Sáinz.
Para solventar esta situación, el
Ministerio ha decidido lanzar un programa piloto que incentive a los
profesores a emprender, reconociendo así el emprendimiento para la
promoción universitaria. “Consideramos que la universidad debe
estar vinculada al ecosistema y tejido empresarial y no solo
reconocer a los docentes por la investigación, sino también a
aquellos que generan empleo y crean startups”.
EMPRENDER DESDE EL RECREO
Los estudiantes tuvieron su particular
representación en Santiago Jiménez, joven emprendedor que compartió
sus inquietudes de futuro y sus primeros pasos en el emprendimiento.
“Desde pequeño ya era un emprendedor. Recuerdo que hacía mis
negocietes con tazos, gogos o vendiendo petardos en el recreo. No
tenía noción de que estuviese haciendo emprendimiento”, recordó
Jiménez, quien posteriormente “aproveché la llegada de Internet
para comprar y vender ropa vía online” para acabar montando en
primero de carrera su primera startup.
Jiménez agradeció el apoyo de
compañías como Calidad Pascual y sus premios de emprendimiento por
hacer posible la materialización de su idea y animó a los
estudiantes a atreverse a emprender aprovechando su paso por la
universidad. “Si tienes una idea no esperes a terminar la
universidad, hazla al momento”.
LOS NUEVOS FINALISTAS DE PASCUAL
STARTUP
– Touchable. Proyecto de negocio
centrado en el diseño e investigación de una nueva tecnología PUI
(Paper User Interface) junto al desarrollo de dispositivos
tecnológicos, planteados inicialmente como un cubo interactivo para
la digitalización del mundo real, es capaz de transformar cualquier
superficie física en una pantalla o interfaz táctil.
– Cuore di caffè. Producto que
consiste en introducir un preparado de betaglucanos (fibra de origen
vegetal) en un soluble de café (descafeinado o no) para proteger la
salud cardiovascular, ayudando a la prevención de enfermedades
debidas al colesterol y atenuando las ya existentes. Su fin es cuidar
la salud de los ciudadanos a través de la alimentación
– The Ifs. Juguete educativo que
permite enseñar a programar a niños a partir de 3 años. Se trata
de una familia de robots con sensores, programables a través de
simples piezas (if – then), utilizando un nuevo método de
interacción, sin pantallas, denominado programación tangible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario