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La OMT, Organización Mundial del Turismo, junto al BCC,
Basque Culinary Center, coorganizan el V Foro Mundial de Turismo Gastronómico
de la OMT, que se va a celebrar los días 2 y 3 de mayo de 2019 en el Palacio de
Congresos Kursaal, de San Sebastián.
El Foro cuenta, además, con el apoyo del Ministerio de
Industria, Comercio y Turismo de España, del Gobierno Vasco, de la Diputación
Foral de Guipúzcoa y del Ayuntamiento de San Sebastián.
El Congreso se centrará en la contribución del turismo
gastronómico a la creación de empleo y en el fomento del emprendimiento.
El hilo conductor de esta edición será la creación de empleo
y el fomento del emprendimiento en línea con los Objetivos de Desarrollo
Sostenible, ODS. Y es que el turismo es una fuente de empleo importante y su
efecto multiplicador trasciende a otros sectores, como el gastronómico.
La elección de San Sebastián como sede del Foro por tercer
año, es una constatación del éxito internacional de su apuesta
turístico-gastronómica de calidad.
Mediante un programa de ponencias que contará con expertos
de diferentes disciplinas y países, se analizarán los conocimientos y las
habilidades que demanda el sector del turismo gastronómico hoy y en el futuro.
Además, se expondrán los últimos avances en la creación del marco necesario
para estimular el emprendimiento, conectando los diferentes ecosistemas con las
start-ups que forman parte de la cadena de valor del turismo gastronómico.
En este sentido, durante el Foro, se dará a conocer el
nombre de la start-up ganadora de la Primera Competición Global para start-ups
de Turismo Gastronómico, una iniciativa de la OMT y BCC, cuyo objetivo es
identificar los proyectos de innovación que transformarán el sector del Turismo
Gastronómico en un futuro cercano.
Además de arrojar luz sobre las competencias necesarias para
afrontar las demandas del turista gastronómico, el Foro también propiciará la
creación de entornos que estimulen el emprendimiento, que pongan en contacto a
las empresas emergentes e integren mejor a los grupos desfavorecidos en el
mercado laboral.
SE abordarán temas como la digitalización del sector tendrá
también cabida en el programa del Foro, que analizará las nuevas oportunidades
que brinda a las empresas.
El Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT nació con
el objetivo de impulsar el intercambio de experiencias entre expertos en
turismo y en gastronomía, para la identificación de buenas prácticas y para
impulsar el turismo gastronómico como factor de desarrollo de los países.
En los últimos años la gastronomía se ha convertido en un
elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un
territorio. Tras celebrarse en San Sebastián en dos ocasiones, y recalar en
Perú y Tailandia, vuelve a su lugar de origen, consolidado y aupado por las
instituciones.
Zurab Pololikashvili, secretario general de la Organización
Mundial del Turismo, ha destacado la capacidad del turismo gastronómico en
contribuir a la creación de empleo y de nuevas oportunidades en todo el
territorio así como a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS.
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