Foto: Sol de Margarita |
La Alcaldía del municipio Mariño en apoyo con Margarita
Gastronómica, realizaron este domingo desde tempranas horas de la mañana en las
adyacencias de la Playa Bellavista sector Guaraguao la primera Feria de la
Catalana, evento gastronómico en el que se rindió homenaje al chef Rubén
Santiago.
En la actividad se contó con la presencia del alcalde
Francisco González, Fernando Escorcia presidente de Margarita Gastronómica
junto a su equipo, Porfirio Escalona presidente de la Cámara Municipal, además
del personal de la alcaldía de Mariño y el pueblo porlamarense.
Un evento que inicio a tempranas horas con actividades
deportivas, una caminata 4km por la ciudad de Porlamar, para luego ejercitar al
ritmo de bailoterapia a orillas de la playa en las que participaron adultos
jóvenes y niños.
El alcalde Francisco González indicó que en el marco de
la conmemoración de esta fecha de los 483 años de la fundación de la ciudad
Marinera, han desarrollaron diferentes acciones culturales, recreativas y
deportivas. Como la caminata 4k en la que participo el pueblo y hoy se da lugar
a la Feria de la Catalana que será insertada en las diligencias que se
desarrollan todos los años en esta fecha tan importante.
Por otra parte el burgomaestre, afirmó que en cuanto a
los planes de embellecimiento de Venezuela Bella van a paso de vencedores con
un 70% de desarrollo en los trabajos que se están realizando en el boulevard
Guevara, con la recuperación de los espacios con luminarias. Resaltó que el
Consejo Municipal, dará un uso a los bulevares recuperando estas áreas, para
que sean espacios para la diversión, cultura, deporte y recreación de niños y
abuelos convirtiéndose en un sitio obligado del neoespartano.
Intención
De igual forma Fernando Escoria presidente de Margarita
Gastronómica, acotó que lo importante de este evento es la activación de las
comunidades y que valoren sus productos, recetas, platos para enaltecer la
herencia culinaria.
“Lo importante es la conexión que la comunidad tenga
con su producto, recta e ingredientes “.
“En medio de las dificultades presentes en el país, es
bueno ver que un pequeño grupo de emprendedores y cocineros populares se hayan
motivado a presentar sus platos, en los que serán considerados la innovación,
audacia para presentar su plato.
Intervención
Edglis Rodríguez, jefa de la división de Turismo de la
alcaldía, mencionó que con esta feria se pretende resaltar el arte culinario
con el pez emblemático del municipio, en el que participan ocho concursantes
que hicieron presentación de sus platos usando este ingrediente, y en el cual
el homenajeado, Rubén Santiago hizo presentación la ensalada de la catalana. Además,
contaron con la participación de 52 emprendedores de la isla ofreciendo sus
productos.
Entre los platos a concursantes se encontraba el plato
de la niña Zamanta Prieto quien presentó unos alfajores con muse de catalana,
empanizados con remolacha, Yesica Romero ofreció unos raviolis rellenos de
catalana, además participaron los jóvenes Fransimar Martínez que cuentan con un
mes como aprendices Ince, brindaron Canoas de Berenjenas rellenas de catalana
con salsa bechamel de jengibre y crocantes de tocineta y el joven Deivi Sánchez
presento el filet de catalana rebosado con semillas de merey en salsa verde,
entre otros platos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario