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Como ocurrió hace unas décadas en el caso de la lucha
antitabaco, la OMS
se ha propuesto como objetivo el de disminuir el sobrepeso y la obesidad en el
mundo, verdadera epidemia que tiene consecuencias directas en el aumento
registrado, en los últimos años, del número de afectados por las enfermedades
no transmisibles y que encarece considerablemente los presupuestos de salud
nacionales.
En el día mundial contra la obesidad, celebrado hoy en el
mundo, la OMS
afirmó que seguir el camino escogido para luchar contra el consumo de tabaco
tendría consecuencias tangibles en la disminución del sobrepeso, ya que existen
pruebas de que aumentar los impuestos de determinados productos o ingredientes
específicos reduce su consumo.
Anualmente unos 38 millones de personas mueren en el mundo
víctimas de enfermedades no transmisibles, las que no se transmiten de persona
a persona, que tienen una larga duración y evolucionan lentamente como las
cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas a la
diabetes. En todas ellas la dieta juega un papel importante, señaló la OMS.
La agencia sanitaria de la ONU subrayó la urgencia de revisar las políticas
fiscales sobre determinados alimentos para promover dietas saludables ya que de
acuerdo con las cifras de la OMS,
correspondientes a 2014, el 39% de los adultos de más de 18 años sufre de
obesidad y, en 2013, unos 42 millones de niños menores de cinco años tenían
sobrepeso.
El estudio, propone aumentar en, al menos, un 20% el precio
de las bebidas refrescantes azucaradas decisión que disminuiría
considerablemente el consumo de estos productos y la ingesta de calorías y
contribuiría a mejorar la nutrición y a reducir el sobrepeso, la obesidad y
consecuentemente las enfermedades no transmisibles.
Por otro lado, la idea apuntada por la OMS de subvencionar frutas y
verduras, alimentos saludables por excelencia, entre un 10 y 30% para abaratar
su precio de venta, tendría como efecto directo el aumento de su consumo. La
dieta de los consumidores mejoraría reduciéndose el impacto de las enfermedades
no transmisibles.
El estudio detalla algunas medidas fiscales tomadas por
países como Dinamarca, Ecuador, Francia, México a Estados Unidos para gravar el
consumo de determinados alimentos. Sin embargo, afirmó la OMS, los objetivos de las
medidas fiscales de los países son frecuentemente económicos y no tienen como
meta principal la mejora de la salud pública.
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