Foto: Hosteltur |
El Foro Mundial de Turismo Gastronómico analizará el potencial del
sector como fuente de empleo, emprendimiento e innovación Expertos
internacionales participan en el Foro que alterna ponencias con clases
magistrales e intercambio de conocimiento y buenas prácticas Durante el
Congreso se celebrará la final de la primera competición mundial para startups
de turismo gastronómico
La influencia y capacidad del turismo gastronómico para crear empleo y
promover el emprendimiento, así como aumentar su potencial en el futuro a
través de la innovación es el tema central que expertos internacionales
debatirán en el 5º Foro Mundial de Turismo Gastronómico que se celebrará el 2 y
el 3 de mayo en Donostia-San Sebastián, convocado por la Organización Mundial del
Turismo (OMT) y Basque Culinary Center (BCC).
Estimular el empleo
El foro explorará de qué forma se pueden crear los marcos más propicios
para estimular la creación de puestos de trabajo y el emprendimiento en toda la
cadena de valor del turismo gastronómico.
Asimismo, los ponentes tratarán de determinar las competencias más
relevantes para este tipo de turismo, el cual debe impulsar sinergias entre
empresas emergentes, propiciar la inclusión de grupos desfavorecidos o tener en
cuenta la digitalización.
Las inscripciones para asistir al foro aún están abiertas.
El evento reunirá a ponentes y expertos de todas las regiones del
mundo, así como a chefs vascos que son referentes internacionales, como Elena
Arzak, embajadora de turismo responsable de la OMT y codirectora del
restaurante Arzak, o Andoni Luis Aduriz. Además, el evento acogerá la
presentación de la guía de la OMT y Basque Culinary Center para el desarrollo
del turismo gastronómico.
Sesiones y startups
El foro se inaugurará con un panel de alto nivel en el que participarán
ministros y secretarios de Estado de países que han incluido el turismo
gastronómico en sus estrategias como Chipre, Eslovenia o España, entre otros.
En esta sesión, bajo el título “Las políticas públicas como ingredientes clave
para promover el turismo gastronómico”, se debatirá el marco político necesario
para el desarrollo del turismo gastronómico.
Se expondrán, asimismo, los últimos avances en la creación del marco
necesario para estimular el emprendimiento, conectando los diferentes
ecosistemas con las startups que forman parte de la cadena de valor del turismo
gastronómico.
En este contexto, las cinco startups finalistas de la Primera
Competición Mundial para startups de turismo gastronómico organizado por OMT y
BCC, presentarán los proyectos más innovadores que se ajusten a la estrategia
de la organización y a la contribución del turismo gastronómico a los objetivos
de desarrollo sostenible. Se seleccionará la ganadora.
El programa del Foro se complementa con nueve visitas que permitirán
experimentar a los participantes diferentes vivencias relacionadas con la
gastronomía en el País Vasco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario