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Desde proyectos que tienen su origen en el seno de los
hogares, hasta las iniciativas inspiradas en experiencias foráneas, la Fundación
BOD promueve el emprendimiento en Venezuela, a través de su Programa de
Formación Empresarial, que brinda asesoría y apoyo a los emprendedores
venezolanos.
Más 1.600 horas de capacitación gratuita, 6.500 empleos
directos, más de 500 iniciativas empresariales asesoradas y más de 600 millones
de bolívares en créditos otorgados en condiciones especiales, distinguen el
trabajo de la Fundación BOD desde sus comienzos.
Yoanis Torres, imagen de la campaña nacional del Programa de
Emprendedores BOD, ha logrado abrirse paso en un nicho de mercado con su
emprendimiento Hallacas a la Carta. Ella y su madre buscaban la forma de
mejorar la imagen de las hallacas que se venden en los mercados a cielo
abierto; es por ello que pensaron en darles una buena presentación, en diversos
tamaños, con hojas bien seleccionadas y con un buen amarrado.
“La hallaca no es un plato solo para la Navidad, sino que
también es consumido en cualquier época del año y muy bien aceptado por muchos,
por lo que cada vez son más los pedidos para una fiesta, reunión familiar o
empresarial en la que Hallacas a la Carta complace con su sabor a su
clientela”, dice orgullosa esta mujer, que desde que inició su proyecto, hace
cuatro años, ha tenido el acompañamiento de la Fundación BOD.
Otro emprendimiento que ya ha dado sus frutos es Coffe Key,
de María Eugenia y Kenneth. La microempresa, que ya tiene 10 años de creada, se
dedica a la fabricación de café instantáneo, que se ofrece a los clientes en
varios sabores, aromas y presentaciones. Los emprendedores relataron que la
idea surgió en un viaje a Bogotá, Colombia, donde vieron que jóvenes vendían
café instantáneo en las calles que era preparado por ellos mismos.
Esto los impulsó a crear su propia empresa en Caracas.
Comenzaron el negocio con tres jóvenes, que llevaban una indumentaria llamativa
y creativa con la que preparaban café en tan solo unos segundos en bulevares,
calles y pasillos de algunas empresas de la ciudad. Para esta pareja venezolana
Coffe Key es “como su hijo”, por lo que continuarán “trabajando sin cansancio
hasta ver su producto posicionado en el país”.
Pero también están quienes aún no han arrancado. La Cocina
es un emprendimiento que busca recrear un salón de experiencias gastronómicas.
Los creadores del proyecto son cuatro amigos, venezolanos, quienes se
inspiraron en experiencias vistas en el extranjero.
“La diferencia con un restaurante convencional es que la
cocina está integrada dentro de la sala de comedores, por lo que los comensales
van a poder disfrutar de cómo se prepara lo que ellos están comiendo, qué
motivó al chef a preparar lo que ellos están degustando, qué ingredientes se
están usando y pensamos que eso genera una experiencia gastronómica diferente”,
contó Patricia Ocaña, una de las socias.
Estos emprendedores recomiendan a quienes inician su propio
negocio que deben enfocarse en las cosas positivas. “Hay que sentarte,
conversar la idea, rodearte de la gente que te puede ayudar para ver dónde
estás parado y rodearte de gente que sabe más que tú y eso te puede acortar el
camino del riesgo”.
Ocaña y uno de sus tres socios, Manuel Aquino, estuvieron
presentes en el Taller de Formación Empresarial BOD, realizado en julio en
Caracas. Esperan poder inaugurar su restaurante en noviembre, en El Hatillo.
Por eso agradecen la iniciativa de la Fundación BOD. “Estamos intentando
aprovechar todas las herramientas disponibles para crecer y mejorar”.
Durante 2017, la Fundación BOD seguirá trabajando en pro de
Venezuela. Próximamente, se realizarán otros talleres de formación empresarial
en Puerto La Cruz y Valencia, así como dos foros en Barquisimeto y Maracaibo. Y
en octubre se estará realizando el Encuentro de Emprendedores.
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