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El perejil es una planta conocida desde hace muchísimos
años, como hierba medicinal por su alta concentración de vitaminas y minerales
que son importantes y beneficiosas para ayudar a prevenir y combatir un gran
número de enfermedades, a su vez, como especia, es utilizada en la preparación
de una gran variedad de platos.
Es originario de los
países asiáticos de la cuenca del mediterráneo y se difundió gracias a su
utilización como planta medicinal por parte de los griegos.
En el mundo antiguo fue ampliamente utilizado, Hipócrates y
Galeno lo mencionan en sus obras.El perejil silvestre era utilizado
antiguamente por los anglosajones para tratar las fracturas del cráneo
ocurridas en combate.
En la actualidad se cultiva en todo el mundo, y se utiliza
como ingrediente común en la preparación de numerosos platos culinarios y bebidas,
a lo largo y ancho del mundo. El aceite esencial obtenido de las
semillas, se utiliza como aromatizante en la industria cosmética, en la perfumería y en jabones.
Perejil para todo
Su amplísimo espectro es capaz de atacar las enfermedades
crónicas y proteger el cuerpo al hígado y a los intestinos de diferentes tipos
de cáncer que pueden llegar a afectarlos.
Sus propiedades anti-cancerígenas se encuentran en uno de
sus componentes, conocido como miristicina. Además también protege al cerebro
al prevenir tumores que se pueden presentar en cualquier momento.
De igual manera, el
perejil ha sido utilizado tradicionalmente para incrementar la secreción de
orina por parte de los riñones. Por su acción diurética el perejil es útil para
combatir las infecciones de vías urinarias, prevenir y/o tratar los cálculos
renales y para combatir el edema (retención de líquido en el organismo).
También el jugo de
los tallos es diurético. En este sentido, por su riqueza en potasio y su efecto
diurético, el perejil es recomendado como hipotensor pues favorece la expulsión
las sustancias que elevan la presión arterial a través de la orina.
Adicionalmente, el perejil
promueve el flujo menstrual y
combate los dolores de la menstruación, combate el mal aliento: por su
riqueza en clorofila se lo considera un buen desinfectante, así por ejemplo
se recomienda masticar tallos y hojas de
perejil para combatir el mal aliento.
También se considera que incrementa las secreciones
gástricas, por lo cual se utiliza como digestivo. Contribuye también a la salud intestinal de varias formas: es
suavemente laxante y combate los gases y las putrefacciones intestinales y se
lo recomienda para combatir la ictericia.
Como dato curioso se puede señalar también el uso del
perejil como un afrodisíaco suave. Este efecto sería indicado sobre todo para
las mujeres y se explica por su riqueza en fitoestrógenos y sus efectos
tonificantes sobre el útero. El perejil
promueve la menstruación, la producción de leche materna, facilita el
trabajo de parto e incrementa la líbido femenina.
Contenido nutricional
Según la Base de Datos de Nutrientes para Referencia
Estándar (USDA, por sus siglas en inglés) el perejil es una excelente fuente de
vitamina C (133 mg. por cada 100
g .), un tercio de taza de perejil contiene tanta
vitamina C como una naranja.
Es rico en vitamina K (1640 mcg. por cada 100g.) importante
para la coagulación y la salud ósea. Es el vegetal verde más rico en betacaroteno,
un importante antioxidante e imunoprotector.
Es una fuente excelente de calcio ( 138 mg. por cada 100 g .), una taza de perejil picado aporta la misma
cantidad de dicho mineral que un vaso de
leche, pero además, al aportar simultáneamente vitamina C y magnesio, la
absorción del calcio mejora hasta 50 veces.
Es una buena fuente de potasio (554 mg. por cada 100 g .), contiene más hierro
que las carnes rojas ( 6,20 mg. por cada 100 g .). Es una buena fuente de fibra.
El perejil es una buena fuente de Boro, un mineral
particularmente importante para combatir la menopausia y mantener alejada la
osteoporosis. Además, el perejil es una de las mejores fuentes alimenticias de
fluor, otro gran fortalecedor de los huesos.
¿Cómo consumirlo?
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