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Foto: IFT-AGRO Emprende 2019 |
Alimentos saludables a base de tallos, hojas, cáscaras y pepas de
verduras, y un biodigestor que permite procesar los residuos orgánicos
generados por la agroindustria, son los proyectos ganadores del concurso
nacional IFT-AGRO Emprende 2019.
La iniciativa, que se realiza en el marco de la feria IFT-AGRO que
tendrá lugar del 7 al 9 de mayo en Talca, convocó a proyectos agrícolas a lo
largo del país en diversos ámbitos, tales como tecnologías, servicios,
productos, procesos productivos, recursos hídricos y preservación del medio
ambiente.
“Estamos muy contentos con la convocatoria y la calidad de las
propuestas recibidas, que nos demuestran el rol de la innovación en el sector
agrícola”, señaló Bárbara Reyes, gerente general de Kallman Latin America,
empresa organizadora de la feria IFT-AGRO.
La ejecutiva precisa que la idea surgió con la finalidad de entregar
una vitrina a los emprendedores del sector que les permita promover sus
innovaciones.
Los ganadores del concurso tendrán la posibilidad de participar
gratuitamente en la IFT-AGRO 2019 como expositores y dar a conocer su proyecto
a las empresas y público asistente.
Primer lugar: Cormo Alimentos
Equivalente a una porción diaria de verduras, este emprendimiento
liderado por Francisca Silva, de Cormo Alimentos, consiste en la elaboración de
alimentos saludables a base de tallos, hojas, cáscaras y pepas de verduras.
De alto valor nutritivo, cuentan con dos líneas de productos; la línea
en polvo con “Betasal”, la primera sal 100% vegetal del mundo a base de tallos
de betarraga; y “Súper verdes”, mezcla de tallos, hojas y cáscaras de verduras
verdes como brócoli, kale y betarraga.
La segunda línea son las galletas crackers con sabor a zapallo,
betarraga y sabor mix de verdes.
“Estamos muy contentos de participar en la feria, ya que es una gran
oportunidad para nosotros”, señala Francisca Silva, quien comenta que a la
fecha han vendido en ferias, y están a la espera del diseño y empaque para
comenzar a comercializar en tiendas de productos saludables.
Segundo lugar: Biodigestor
Aprovechar los desperdicios de la agroindustria y los derivados de la
producción de alimentos a partir de vegetales es el objetivo del proyecto
biogas de residuos orgánicos, desarrollado por la Fundación Medioambiental
GIIE.
“El sistema biodigestor produce biogas a pequeña, mediana y gran escala
para la generación de energía térmica o eléctrica, además de biofertilizante”,
indica Mario Mendoza, encargado de gestión de proyectos ERNC, quien precisa que
la energía generada se puede utilizar en los procesos internos de la empresa, y
el biofertilizante en praderas, cultivos, huertos, plazas o jardines.
¿Qué es la IFT-Agro?
Es la feria agrícola más importante del país que reúne a los grandes
conglomerados del sector, y empresas proveedoras de bienes, productos y
servicios relacionados con el rubro.
Por cuarto año que se realiza en Chile. Su objetivo es ser una
plataforma para la generación de redes y contactos comerciales, además de ser
una importante instancia informativa del sector, donde encontrar tecnologías y
una gran variedad de soluciones para los agricultores del país. La feria es
organizada por Kallman.
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